Aula introdutória: Apresentação do curso. Conteúdo das disciplinas. Carga horária. Normas de funcionamento.
Corpo Docente:
Jeronimo Alves dos Santos, Marta Cristina Marjotta Maistro, Adriana Estela Sanjuan Montebello
Introdução à Economia para o empreendedor: O que é de Economia. Sistema econômico. Macroeconomia. Agregados
econômicos. Microeconomia. Unidades familiares e produtivas. Decisões de mercado. Demanda agregada. Oferta agregada.
Equilíbrio de mercado.
Corpo Docente:
Marta Cristina Marjotta Maistro, Adriana Estela Sanjuan Montebello
Fundamentos do Empreendedorismo: Empreendedorismo. A importância do empreendedor. Tipos de empreendedorismo
(familiar, social, inovador, coorporativo, franquia). Empreender no Brasil. Empreender no Agronegócio.
Corpo Docente:
Jeronimo Alves dos Santos
Financiamento Público de Inovações: A evolução da Lei de Inovação. Relação da Lei de Inovação com as áreas
da empresa e da academia. Aplicação da Lei de Inovação e seus desdobramentos no agronegócio. Comportamento dos consumidores
finais e intermediários nas cadeias do agronegócio. Planos e estratégias fomento na matriz agroindustrial no âmbito
municipal, estadual e federal.
Corpo Docente:
Aristeu Gomes Tininis
Planejamento estratégico do Agroempreendedor: Conceitos básicos de planejamento estratégico (P.E).
Componentes essenciais de P.E. Formulação e elaboração de P.E. Macro e microambiente e sua influência no planejamento
estratégico. A correta implementação de um P.E. Estudo de casos.
Corpo Docente:
Christiano França da Cunha
Macroeconomina no Agronegócio: Macroeconomia e agregados econômicos. Importância do agronegócio para
a economia brasileira. Principais políticas macroeconômicas no Brasil. Principais políticas agrícolas no Brasil.
O papel do agroempreendedorismo no processo de desenvolvimento econômico.
Corpo Docente:
Adriana Estela Sanjuan Montebello
Trabalhando com banco de dados - estatística básica aplicada ao agronegócio: Banco de dados. As
principais medidas de posição e dispersão. Medida de associação entre variáveis. Modelo de regressão linear simples.
Exemplo de aplicações. Planilhas e softwares estatísticos.
Corpo Docente:
Simone Daniela Sartorio de Medeiros
Inovação nas Cadeias do Agronegócio – Olericultura: Visão geral da olericultura. Caracterização e
análise do potencial de mercado de plantas olerícolas. Inovação na produção de plantas olerícolas, com destaque para
as hortaliças e maneiras de agregar valor aos produtos convencionais. Estudos de caso.
Corpo Docente:
Victor Augusto Forti
Direito aplicado a Startups: Estrutura institucional e empreendedorismo no Brasil. A importância do
ferramental jurídico para founders. Aspectos societários. Aspectos de financiamento. Noções de propriedade industrial
e intelectual. Noções de direito do consumidor. Estudos de casos.
Corpo Docente:
Raphael Andrade Silva
A contabilidade do empreendedor: Contabilidade como um sistema de informações. Formas de Organização
societária. Regimes tributários aplicados ás organizações. Principais Demonstrativos Financeiros.
Corpo Docente:
Maria José de Camargo Machado
Matemática Financeira - fazendo as contas para seu negócio: Regimes de capitalização. Séries de pagamentos.
Sistemas de amortização. Introdução à análise financeira de projetos.
Corpo Docente:
Jose Cesar Cruz Junior
Derivativos Agropecuários e Bolsa de Valores: Mercado e títulos financeiros. Formação de carteiras de
investimentos. Avaliação de títulos. Derivativos: mercados a termos, de futuros e de opções. Modelos de precificação.
Corpo Docente:
Jose Cesar Cruz Junior
Comportamento e Decisões do Consumidor: Conceitos básicos de pesquisa de Marketing. Apresentação de
diversas pesquisas de comportamento do consumidor no Brasil e internacionais.
Corpo Docente:
Marta Cristina Marjotta Maistro e Christiano França da Cunha
Marketing no agronegócio - lançando um novo produto: A evolução do conceito de Marketing. Relação do
Marketing com as demais áreas da empresa. Diferentes enfoques de marketing no agronegócio. Comportamento dos
consumidores finais e intermediários nas cadeias do agronegócio. Compostos mercadológicos e estratégicos para o
lançamento de produtos. Pesquisa de mercado. Planos e estratégias de marketing em cadeias agroindustriais selecionadas.
Corpo Docente:
Marta Cristina Marjotta Maistro
Inovação nas Cadeias do Agronegócio - a internet das coisas: Internet das Coisas no Agronegócio. Tecnologias
Habilitadoras. Big Data no Agronegócio. Análise e Gestão de Dados no Agronegócio. Estudos de Caso.
Corpo Docente:
Bruno Rógora Kawano
Estratégias de Marketing Digital: Introdução ao marketing digital (a economia e o marketing digital). A
evolução dos negócios digitais na era da hiperconectividade. A revolução digital e a ruptura do comportamento de compra.
Marketing de conteúdo. Marketing nas mídias sociais. Marketing de permissão (inbound marketing) e as novas formas de se
relacionar com os clientes.
Corpo Docente:
Macir Bernardo
Expandindo o negócio para o mercado internacional: Noções sobre comércio exterior. Sistemática das importações.
Sistemática das exportações. Principais barreiras tarifárias e não-tarifárias à exportação do agronegócio. Acordos multilaterais
e preferenciais de comércio. Balanço de Pagamentos. Balança Comercial brasileira com ênfase no agronegócio.
Corpo Docente:
Rosane Nunes de Faria
Logística no agronegócio - entregando produtos: A infraestrutura nacional. Definições de logística, análise
sistêmica. Caracterização e relevância econômica da logística agroindustrial brasileira. As atividades logísticas de Transporte,
Estocagem e Armazenagem. Estudo de caso sobre escolha de vias para ganho de competitivo no transporte.
Corpo Docente:
Marta Cristina Marjotta Maistro e Carlos Eduardo Osorio Xavier
Análise de investimento para o agroempreendedor: Avaliação das decisões de investimentos. Avaliação econômica de
investimentos. Decisões de investimentos em condições de risco. Valor econômico agregado aplicado à análise de projetos.
Corpo Docente:
Flavio Leonel de Carvalho
Trabalhos científicos e Aplicações para a Divulgação: O que é ciência. Método científico. Tipos de pesquisa e
abordagem metodológica. Divulgação científica.
Corpo Docente:
Victor Augusto Forti, Marta Cristina Marjotta Maistro e Adriana Estela Sanjuan Montebello
Gestão de Risco no Agroempreendedorismo: Análise de demonstrações financeiras no agronegócio. Projeção de fluxo
de caixa e análise de resultados em condições de risco. Gestão de risco em projetos agropecuários.
Corpo Docente:
Jose Cesar Cruz Junior
Tributação no Agronegócio: A política fiscal. Principais tributos incidentes nas empresas no agronegócio.
Tributação e formação de preços. Encargos trabalhistas.
Corpo Docente:
Haroldo José Torres da Silva
Custos de produção no Agroempreendimento: Terminologias de Custos. Custo na média e custo na margem.
Receita e Lucro. Escala de produção.
Corpo Docente:
Jeronimo Alves dos Santos
Incubadoras e Parques Tecnológicos: Incubadoras. Aceleradoras. Parques tecnológicos. Apoiadores para o
empreendedor. Conceito. Funcionamento. Formas e mecanismos de materialização dos investimentos.
Corpo Docente:
Dirceu Giglio Pereira
Barreiras de mercado ao empreendedor - entendendo a organização indústria:
Importância do estudo da organização dos mercados. Tipos de Estruturas de Mercado. Principais
barreiras de mercado e suas fontes. Determinação de preços nas diferentes estruturas de mercado.
Regulação dos mercados.
Corpo Docente:
Adriana Estela Sanjuan Montebello
Inovação nas Cadeias do Agronegócio - o caso da Piscicultura: Contextualização do agronegócio do pescado.
Principais demandas e gargalos de desenvolvimento no contexto nacional. Apresentação de casos de inovação do setor.
Corpo Docente:
Rafael Barone
Gestão de novos projetos no agroempreendedorismo: Conceito de Projeto. Gestão de Projetos. Gerência da
Integração do Projeto. Gerência do Escopo do Projeto. Gerência do Tempo do Projeto. Gerência do Custo do Projeto. Gerência
da Qualidade do Projeto. Gerência dos Recursos Humanos do Projeto. Gerência das Comunicações do Projeto. Gerência dos
Riscos do Projeto.
Corpo Docente:
Haroldo José Torres da Silva
Inovação na biotecnologia agroindustrial: Princípios da Biotecnologia Industrial. Diversidade de processos
e produtos. Monitoramento de bioprocessos com ênfase agroindustrial. Principais demandas e gargalos tecnológicos. Inovação
e propriedade intelectual em Biotecnologia.
Corpo Docente:
Reinaldo Gaspar Bastos
Organizações e Gestão de Pessoas: Tendências organizacionais. Perspectiva estratégica de recursos humanos.
Papel da função RH - criação de valor. Políticas e práticas de RH – visão geral. Planejamento de Pessoal. Desenho do Cargo.
Análise e Descrição de Cargos. Recrutamento e Seleção. Treinamento e Desenvolvimento. Gestão de Desempenho. Gestão de
Carreiras. Remuneração. Comunicação LIDANDO COM GENTE. Tendências na gestão de RH.
Corpo Docente:
Gilberto T. Shinyashiki
Economia e Meio Ambiente: Interação economia-ambiente. Economia do desenvolvimento sustentável. Falhas de mercado.
Políticas ambientais e acordos internacionais. Importância da variável ambiental nos negócios.
Corpo Docente:
Danilo Rolim Dias de Aguiar
Legislação Ambiental no Agronegócio: Código Florestal Brasileiro (CFB). Adequação ambiental de propriedades rurais.
Legislação para uso da água. Legislação para utilização de químicos na agricultura; Legislação para descarte de rejeitos e
subprodutos.
Corpo Docente:
Luiz Carlos de Faria
Tecnologia e Inovação no Agronegócio: A disciplina apresenta tópicos relacionados à economia da tecnologia e da
inovação com ênfase no agronegócio brasileiro. Conceitos fundamentais – concorrência e inovação. O sistema nacional de inovação
e na agricultura brasileira. Propriedade intelectual e patentes. Revoluções tecnológicas na agricultura. Revolução industrial no
campo. Gestão da inovação e estratégias competitivas.
Corpo Docente:
Jose Eduardo de Salles Roselino Junior
Plano de Negócios - Fazendo um Business Plan: Plano de Negócios. Análise de Mercado. Plano de
Marketing. Plano Operacional. Plano Financeiro. Construção de Cenários. Avaliação estratégica. Avaliação do Plano
de Negócios. Sumário Executivo.
Corpo Docente:
Jeronimo Alves dos Santos
Inovação nas Cadeias do Agronegócio: o caso da pecuária: Análise de projetos existentes. Estudo
de casos. Deseja-se que, ao final da disciplina, os alunos: i) Sejam capazes de identificar quais as possíveis
oportunidades ligadas à cadeia de bovinos de corte e leite existentes no Brasil. e ii) Conheçam instrumentos
necessários para a construção de projetos na pecuária de leite e de corte.
Corpo Docente:
Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais
Inovação nas Cadeias do Agronegócio: o caso do setor sucroenergético: Histórico do setor. As
fases e dificuldades. A produção e demanda. Gargalos produtivos. Inovações tecnológicas. A quarta fase do setor.
As biorefinarias. Novas oportunidades do Setor. A cana-de-açúcar como fonte de novos negócios. Perspectivas do
setor.
Corpo Docente:
Octavio Antonio Valsechi